BLOG

MY PERSONAL JOURNEY

龙8手机客户端注册-准备不足存在诸多风险 如何科学地跑马拉松?

龙8手机客户端注册-准备不足存在诸多风险 如何科学地跑马拉松?

  近年来,举办马拉松比赛的城市越来越多,跑马拉松的年轻人也越来越多。但是,并不是每一个人都适合跑马拉松。如果在跑马拉松之前准备不足,会存在很多风险。应该如何健康、科学地“跑马”呢?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1976名18-35岁青年进行的一项调查显示,73.0%的青年建议想跑马拉松的人要熟悉并掌握相关的技巧,科学跑步,71.9%的受访青年建议根据自己身体情况量力而行。

  受访青年中,男性占53.3%,女性占46.7%。

  中国人民大学大三学生罗浩是学校足球队的队长,他跑过两次半程马拉松,对于马拉松这项运动,罗浩认为,一般人不应该头脑一热就去跑马拉松,“没有一定运动基础的人根本扛不住,长跑对心肺功能要求高,不是什么人都适合”。

  90后青年张跃(化名)在上海从事金融工作,虽然没有跑过马拉松,但是很喜欢长跑这项运动。张跃觉得,一个人喜欢跑步并不意味着他就能跑马拉松,马拉松对身体机能的要求很高,参赛之前一定要接受系统、专业的训练,普通人不应该随意尝试。“我上学时参加过跑步社团,就拿万米跑来讲,有专业的老师教我们在跑步过程中如何调整步伐、调整呼吸。我觉得马拉松这方面的专业知识和注意事项会更多”。

  “平时的跑步和跑马拉松是不一样的,想跑马拉松的年轻人一定要量力而行。”南京理工大学动商研究中心主任王宗平提醒,跑半程马拉松,至少需要6个月的准备时间,如果要参加全程马拉松比赛,应该有一年的准备。“既要有赛前活动上的准备,也要有精神上、体力上的准备,要注意安全、有效地跑马拉松”。

  关于跑马拉松,调查中,73.0%的受访青年建议想参加的人熟悉并掌握相关的技巧,科学跑步,71.9%的受访青年建议根据身体情况量力而行,62.9%的受访青年认为跑前应进行系统训练,循序渐进,40.6%的受访青年认为要提前了解天气情况,33.0%的受访青年建议选购合适的运动装备。

  罗浩建议,跑马拉松之前,一定要有充分的跑量,“最好能进行一次不低于比赛里程的训练,这样能让自己在比赛中心里有底,知道自己身体机能特性和极限在哪儿,能更清楚地知道如何分配体能”。

  “学校长跑队教练曾告诉我,尽量在每个补水点都喝一口水,我觉得这个方法很有效。”罗浩觉得,马拉松比赛需要跑几个小时,不差喝水的几秒钟,“另外,身体状态不好的时候,不要强迫自己提速。之前我跑半程马拉松时身体状态不好,本以为坚持不下来,但是没想到,我把每公里配速降低了10秒钟,就非常轻松舒服地跑了下来,不仅拿到了完赛包和奖牌,也没让身体受到损伤”。

  福州大学经济与管理学院教授卢长宝认为,跑马拉松是一项技术活儿,需要体能储备又需要专业训练,如果不加注意,会存在很大的风险。“参赛者需慎之又慎,以免发生意外。事实上,有很多项目都可以锻炼意志,不适合跑马拉松的人可以选择参加其他体育运动”。

  中青报·中青网记者 孙山 实习生 洪静澜 来源:中国青年报

【编辑:刘欢】

更多精彩报道,尽在https://bbstreaming.com