BLOG

MY PERSONAL JOURNEY

龙8手机客户端注册-宅在家里点外卖又怕和人面对面?阿里美团陆续推出“无接触”配送服务

龙8手机客户端注册-宅在家里点外卖又怕和人面对面?阿里美团陆续推出“无接触”配送服务

受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,许多市民春节期间都选择宅在家里。同时,不少市民选择通过点外卖的方式购买食物和日常用品。但是,也有人对收取外卖时会与外卖小哥面对面接触犯了难。据了解,阿里和美团陆续推出“无接触”配送模式,保障市民和配送者的安全。

阿里今日在湖北区域启动

“无接触安心送”模式

记者从阿里方面获悉,即日(1月29日)起天猫超市、饿了么、盒马在湖北推出“无接触安心送”服务,湖北区域的消费者可以在订单备注栏选择“无接触式配送”,备注要求配送员把商品放在指定位置,避免直接接触。

据了解,天猫超市、饿了么、盒马的这项服务目前已经在湖北区域内上线,湖北省内消费者下单后,天猫超市会默认提供“无接触式配送”服务:配送员在与客户电话联系后,会将货品放在双方约定位置,如果消费者有“送货上门”需求,也可以提前与配送员联络。

天猫超市提供“无接触式配送”服务

使用饿了么下单时,用户可在订单备注栏选择“无接触配送”,备注要求骑士把商品放在指定位置,如门口、公司/小区前台、物业门卫处等。待骑士放置妥当并与您确认后,用户再前去取货,避免面对面接触。用户亦可通过电话、在线联系等渠道说明放置要求。

同时,饿了么此项服务将在近期内推向全国。

据悉,盒马于1月27日上线“无接触配送”,线上顾客在APP点单时,可选择“无接触配送”服务,配送员与顾客电话约定送货地点,可实现不接触送货。

另外,天猫超市、饿了么、盒马均表示,与生态伙伴努力实现服务不打烊的同时,也密切关注着消费者和配送员的安全,对所有员工进行防护措施规范培训,并佩戴口罩,上岗前测量体温。目前在湖北推出“无接触配送”这项服务,也是想为消费者和配送员都再提供一层“防护”,通过减少直接接触,降低交叉感染风险。

美团外卖“无接触配送”

预计本周将覆盖全国大部分城市

美团外卖在武汉优先试点推出“无接触配送”服务,截至1月27日,美团外卖“无接触配送”已在北上广深等全国184个城市上线,预计本周将覆盖全国大部分城市。

目前,美团外卖用户可通过两种方式选择“无接触配送”,一种是直接在下单页面中备注信息,另一种是直接与骑手沟通,告知使用该服务,从而与骑手协商一个商品放置的指定位置。作为优先试点“无接触配送”服务的城市,武汉用户在下单的时候,已经逐渐开始通过备注信息选择“无接触配送”服务。美团外卖负责人表示,自“无接触配送”服务在武汉推出后,有越来越多的武汉用户主动选择 “无接触配送”,而随着覆盖城市的增加,相信会有更多的用户了解和使用此项服务。

此外,医院地区的无接触配送比较特殊,医院人员流动较大,常规餐品放置方式并不能确保安全,所以设置自助取餐柜等无接触设备则是比较安全的方式。为此,美团外卖相关负责人发出呼吁:“针对医院地区送餐,我们已经准备了取餐柜等设备,希望有需求的医院能够主动与我们联系。”

红星新闻记者 李伟铭 陈应鹏

编辑 廖庆丰

更多精彩报道,尽在https://bbstreaming.com